A aquisição de peças de couro pelos curtumes do país alcançou níveis pouco expressivos no terceiro trimestre deste ano. A saber, os curtumes declararam ter recebido 7,37 milhões de peças de couro no período. O valor corresponde a uma queda de 2,2% na comparação trimestral e de 10,4% no comparativo anual.
Com o recuo da aquisição de couro, o nível continua próximo ao observado em 2013. O que explica o resultado pouco expressivo é a restrição de animais para o abate, assim como vem ocorrendo nos últimos trimestres. A propósito, curtumes são os estabelecimentos onde ocorre o processamento do couro bovino cru.
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), responsável pela Pesquisa Trimestral do Couro, divulgou as informações nesta quarta-feira (8). Em suma, o levantamento se iniciou em 1997 e “investiga informações sobre a quantidade de couro cru de bovino adquirida e curtida”, segundo o IBGE.
De acordo com a pesquisa, Mato Grosso continuou na primeira posição do ranking nacional de aquisição de peças de couro. A saber, o estado respondeu por 16,7% da obtenção de couro do país no trimestre. Em seguida, ficaram: Mato Grosso do Sul (12,5%) e São Paulo (11,9%), que ultrapassou o Paraná no ranking e voltou a assumir a terceira posição nacional.
Estabelecimentos têm 854,38 mil peças a menos do que em 2020
Além disso, a pesquisa do IBGE revelou que a aquisição de couro recuou em 11 das 19 Unidades da Federação com curtumes pesquisados. Com isso, o país registrou uma variação negativa de 854,38 mil peças na comparação com o terceiro trimestre do ano passado.
Segundo o IBGE, o Pará foi o único destaque positivo do período, com um aumento de 29,44 mil peças adquiridas. Em contrapartida, os recuos mais expressivos no trimestre vieram de: Rondônia (-193,33 mil peças), Mato Grosso (-189,29 mil peças), Mato Grosso do Sul (-173,62 mil peças), Rio Grande do Sul (-168,28 mil peças), Paraná (-130,44 mil peças) e São Paulo (-31,49 mil peças).
Por fim, a Pesquisa Trimestral do Couro faz o levantamento de dados de unidades de coleta que realizam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.
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