Os alimentos que são salgados mais do que o normal precisam ser dessalgados para que fiquem apropriados para o paladar. Mas nem todas as pessoas sabem como dessalgar esses alimentos da forma correta, o que pode acarretar na perda desse alimento. Se você precisa retirar excesso de sal de algum alimento, mas não sabe como fazer isso, aprenda uma dica simples para dessalgar os alimentos corretamente.
Dessalgar os alimentos nada mais é que um processo em que os alimentos salgados são colocados em um recipiente com leite ou água, horas antes de serem preparados. É possível, no entanto, realizar esse processo de duas formas distintas. A primeira delas é o escaldo, em que você coloca o alimento em água fervente, e a segunda é o dessalgue, que é realizado colocando os alimentos de “molho” em leite ou água.
É comum fazer uso da água quente quando o objetivo é dessalgar defumados e embutidos, como, por exemplo, a carne de sol e de carque.
Aprenda uma dica simples para dessalgar alimentos corretamente
O processo para dessalgar os alimentos exige um tempo a mais. Por isso, se você precisa dessalgar algum alimento antes do preparo, dê início ao dessalgue horas antes, especialmente se o seu objetivo é dessalgar a carne de charque. A carne de charque é um dos tipos que mais exige tempo de escaldo e é necessário trocar a água pelo menos três vezes até que o ponto de sal fique aceitável.
Como dessalgar carne de charque?
Se você deseja dessalgar a carne de charque, já entendeu que é necessário reservar bastante tempo para isso. Então, para obter uma carne com um aspecto mais maleável, o ideal é realizar o escaldo em uma panela de pressão. Mas como fazer isso? Bom, coloque a carne, no mínimo, em duas pressões, sendo que cada uma delas deve ser de, pelo menos, quarenta minutos. É possível fazer isso também com a carne seca.
Como dessalgar carne de sol?
A carne de sol é um alimento muito saboroso, por isso, é muito utilizada no preparo de petiscos e porções para acompanhar aquela cerveja geladinha no fim de semana. Aposto que deu água na boca só de pensar, não é verdade? Mas você sabe como dessalgar esse alimento corretamente?
Bom, para retirar o excesso de sal da carne de sol, você pode utilizar o mesmo método indicado para a carne de charque ou pode colocá-la em um recipiente com água e leite. Para isso, coloque a água e o leite de modo que para cada medida de leite, duas medidas de água.
Se você deixar a carne de repouso nessa mistura durante 40 minutos a uma hora, já haverá extração de sal. É possível também realizar o escaldo da carne de sol, fervendo-a durante 15 minutos.
Como dessalgar bacalhau?
Se você deseja dessalgar bacalhau, é necessário ter atenção. Se o seu bacalhau for lombo, deixe-o na água e na geladeira por, no mínimo, 72 horas. Trocando a água de 8 em 8 horas. Se for um bacalhau simples, você pode escaldá-lo em água fervente, realizando 2 escaldos de, pelo menos, quinze minutos de fervura cada.