A princípio, os alimentos ricos em oxalatos reduzem o excesso de cálcio absorvido pelo corpo. Já que são antinutrientes. Além disso, o termo “vitamina” é usado para se referir a compostos que reduzem a capacidade do corpo de absorver ou usar nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais.
Dessa forma, essa redução, por conseguinte, ocorre porque o oxalato pode se ligar ao cálcio e transportar esse mineral através do organismo, sem que os intestinos tenham a oportunidade de absorvê-lo. Já que eles também podem, portanto, causar pedras nos rins.
Quais são os alimentos ricos em oxalatos?
Sendo assim, o oxalato geralmente não é encontrado em produtos de origem animal. Entretanto, os alimentos mais concentrados em oxalatos são:
- ruibarbo;
- chocolate (quanto maior o percentual de cacau);
- espinafre;
- folhas de beterraba;
- amêndoa;
- acelga;
- caju;
- amendoim.
Além disso, outros alimentos que, por conseguinte, contêm oxalatos e valem a pena considerar são:
- quiabo;
- nabo;
- salsinha;
- salsão;
- alho-poró;
- vagem;
- batata (assada com a pele e frita);
- inhame;
- molho de tomate enlatado;
- feijões;
- soja;
- abacaxi;
- ameixa;
- kiwi;
- uvas;
- aveia;
- milho;
- quinoa.
Oxalatos são prejudiciais?
A princípio, consumir alimentos ricos em oxalato não é perigoso. Já que ele passa pelo trato digestivo e acaba sendo expelido nas fezes ou na urina. Embora os oxalatos possam reduzir a absorção de cálcio, eles não o bloqueiam completamente.
Portanto, seria necessário o consumo de grandes quantidades dos mesmos alimentos ricos em oxalatos diariamente para que seu efeito sobre o estado nutricional fosse significativo e levasse ao enfraquecimento dos ossos.
Contanto que você tenha uma dieta variada, receba uma dose adequada de cálcio por dia e permita que seus intestinos façam seu trabalho normalmente, a ligeira inibição da absorção de cálcio causada pelos oxalatos, portanto, não deve ser um problema.