Os alimentos ricos em iodo se encontram em frutos do mar, peixes e algumas algas. No entanto, você pode encontrar esse oligoelemento em outros produtos, como sal de cozinha, ovos, laticínios e carne.
O sal de cozinha não contém iodo naturalmente, mas se pode enriquecer com ele. Já nos laticínios, ovos e carnes, o iodo presente vem do uso de produtos iodados pelos agricultores para prevenir infecções. Portanto, o conteúdo desses alimentos pode variar de uma estação para outra.
Quais são os alimentos ricos em iodo?
A primeira fonte de iodo é o sal (o iodo é adicionado na forma de iodeto de potássio). Mas também algas, peixes de água salgada (sardinhas, cavalas, etc.), mariscos (crustáceos), óleo de fígado de bacalhau.
Além disso, em laticínios e ovos. Você deve saber que o conteúdo de iodo dos produtos lácteos é muito variável, dependendo da quantidade de iodo que se absorve pelos animais e da riqueza do solo em iodo.
Não confie, portanto, em alimentos refinados para fornecer iodo. Eles não têm.
Águas minerais ricas em iodo
A água potável contém muito pouco iodo. Isso varia de uma água para outra. Em qualquer caso, portanto, seu consumo diário não cobre as necessidades nutricionais de iodo.
Iodo e tireoide: qual é a ligação?
Os hormônios tireoidianos T3 e T4 secretados pela glândula tireoide são sintetizados a partir do iodo fornecido pela dieta. Em outras palavras, o iodo é essencial para a síntese dos hormônios tireoidianos. Esses hormônios especialmente se ativam na regulação do metabolismo basal.
Uma deficiência de iodo pode ser prejudicial para um organismo, como fadiga intensa, desregulação da glândula tireoide e excesso de peso. Por conseguinte, pode até mesmo diminuir a velocidade das funções intelectuais. Por isso, considere os alimentos ricos em iodo para evitar esses inconvenientes!