Muitas pessoas possuem intolerância à lactose e, por isso, não podem consumir alimentos derivados do leite. Mas você já ouviu falar em alergia à proteína do leite? Então, esse é um problema que comete muitas pessoas. Veja nesse artigo os sintomas e como é o tratamento para quem tem alergia à proteína do leite.
As alergias a alimentos acometem comumente as crianças e são causadas pela reação do organismo a alguma proteína que o alimento possui. A alergia à proteína do leite, também chamada APL, é uma das alergias mais comuns durante o período da infância. Aproximadamente 2% das crianças são acometidas por esse problema no 1º ano de vida.
Sintomas da alergia à proteína do leite
As crianças que são alérgicas ao leite podem apresentar sintomas leves, como uma simples urticária, mas também podem apresentar problemas mais graves, como, por exemplo, o choque anafilático, que pode leva-la a óbito. Então, caso você suspeite que o seu bebê apresenta APL, é necessário leva-lo ao pediatra para que ele finalize o diagnóstico e comece a tratar o problema.
O individuo que possui alergia à proteína do leite não é alérgico apenas ao leite puro, mas a seus derivados, como queijo, requeijão, iogurte, leite condensado, dentre outros. Os sintomas podem surgir imediatamente após o consumo do leite, depois de 2 horas ou podem surgir mais tardiamente – horas ou dias após o contato com o alimento.
No que diz respeito aos sintomas imediatos, a pessoa pode apresentar: choque anafilático, urticária, inchaço da pele, tosse seca, vômito, inchaço da laringe, dificuldade para respirar. Já os sintomas tardios podem ser: coceira e erupções cutâneas, diarreia, fezes com sangue, prisão de ventre.
Como diagnosticar?
O diagnóstico de alergia à proteína do leite não é feito facilmente. Geralmente, o médico analisa o histórico da família da criança para avaliar se há algum familiar que possui o problema. Além disso, o pediatra realiza o exame físico e a anamnese.
Na anamnese ele observa quantos anos o bebê tinha quando os sintomas surgiram. E qual a frequência desses sintomas, a quantidade de leite suficiente para provocar a sintomatologia, dentre outros.
Tratamento da alergia à proteína do leite
O tratamento da alergia à proteína do leite consiste na exclusão dos alimentos que possuem a proteína do leite. Ou seja, o leite e seus derivados da dieta da criança. A causa da alergia não é a quantidade ingerida, mas a presença da proteína, sendo assim, mesmo uma quantidade pequena pode desencadear a reação alérgica.
Na maioria dos casos, com o crescimento do bebê ele passa a tolerar a proteína. Portanto, aproximadamente 80% dos casos se resolvem quando a criança completa de 3 a 5 anos de vida. Mas é necessário que o médico acompanhe todo o processo, principalmente a reintrodução dos alimentos.
Sendo assim, se você suspeita que o seu bebê possui alergia à proteína do leite, leve-o ao médico o quanto antes, para que caso seja confirmado a alergia, se inicie o tratamento de imediato e previna seu baby.