Muita gente fala que é preciso colocar óleo na água do macarrão durante o cozimento. Mas, será que essa prática é realmente necessária ou apenas uma crendice popular? Nesta matéria, vamos falar mais sobre o tema que é tão comum nas cozinhas brasileiras. Pois, você deve ter visto alguém despejando óleo na água do macarrão, não é mesmo? Entenda os motivos:
Será que é preciso colocar óleo na água do macarrão
Com certeza, você deve ter ouvido falar que colocar óleo na água do macarrão é necessário? Se não, basta entrar nas cozinhas brasileiras para ouvir muitas pessoas dizendo que essa prática é importante para evitar que a massa grude na panela. Mas, será que isso é realmente necessário? Veja agora!
Pois, muita gente coloca óleo dentro da panela de água fervente para fazer o macarrão dentro da panela. Essa prática é comum na maioria das casas brasileiras porque afirmam que a massa gruda na panela. Nesta matéria, você vai entender uma das questões mais importantes em relação à culinária brasileira.
Pois, essa prática é muito comum entre as pessoas que afirmam que a massa gruda no metal das panelas sem esse cuidado. No entanto, essa afirmação é um mito que se tornou popular e que não tem qualquer relação com a realidade. Por causa disso, você pode cozinhar esse alimento sem adicionar esse ingrediente sem qualquer problema.
O macarrão gruda na panela quando não colocamos óleo na água?
Muita gente coloca uma quantia generosa de óleo na água do macarrão sob o pretexto de que esse cuidado vai evitar que a massa grude na panela. No entanto, essa prática não é necessária, já que a água impede que a massa cole nesse utensílio de qualquer maneira. Mas, por que os brasileiros continuam mantendo esse jeito de cozinhar?
Essa questão é cultural, bem como outras como lavagens do arroz antes do cozimento, por exemplo. Ou seja, as pessoas fazem porque outras gerações afirmavam ser necessário e continuam por questões de tradição. Mas, a realidade é que não precisamos seguir essas práticas para cozinhar sem quaisquer problemas.
Então, como fazer o macarrão não grudar na panela?
Até agora, você entendeu que não precisamos colocar óleo na água do macarrão, não é mesmo? Mas, o que podemos fazer para evitar que a massa grude no interior das panelas sem esse ingrediente? Para isso, você precisa saber apenas a quantidade certa de água que precisa ser colocada na panela.
Visto que, o óleo deixa a massa muito lisa e impede a aderência do molho corretamente também. Desse modo, você precisa seguir a proporção ideal para o cozimento de macarrão: 1 litro de água para cada 100 gramas desse alimento. Quanto ao sal, você põe uma colher de sopa para cada medida dessa também.
Feito isso, você deixará o macarrão descolado da panela e o resultado final vai ser bem melhor. Já que, a massa vai aderir melhor ao molho que, por sua vez, vai trazer muito mais sabor ao prato. Portanto, jamais pense em colocar óleo na água do macarrão a partir de agora.