Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à nossa saúde? A princípio, o ácido úrico é uma das substâncias que naturalmente se produzem no organismo. Nesse sentido, ele surge como resultado da “quebra” das moléculas de purina, uma proteína contida em muitos alimentos, por ação de uma enzima chamada xantina oxidase.
Depois de utilizadas pelo organismo, as purinas são degradadas e transformadas em ácido úrico. Então, parte do ácido úrico permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins (urina). No entanto, em alguns casos, é possível que ele fique acumulado no organismo, causando uma série de problemas (gota, cálculo renal ou até mesmo infarto e AVC).
Por que os níveis de ácido úrico no sangue podem subir?
1. Sua produção aumentou muito;
2. Porque a pessoa está eliminando pouco pela urina;
3. Por interferência do uso de certos medicamentos.
2. Porque a pessoa está eliminando pouco pela urina;
3. Por interferência do uso de certos medicamentos.
Nesse sentido, uma dieta adequada pode ajudar a diminuir os níveis de ácido úrico no sangue. Embora não seja uma cura, diminui o risco das dolorosas e recorrentes crises de gota, além de retardar a progressão das lesões articulares.
Recomendações quanto à alimentação
- Primeiramente, ingira em média 3 litros de água por dia.
- Evite bebidas alcoólicas, em especial cervejas.
- Prefira proteína de soja e carnes magras em pequena quantidade.
- Evite frutos do mar, como camarão, ostras, mexilhão; ovas de peixe, anchovas, arenque, cavala, lula e polvo; vísceras como fígado e rins, coração e miúdos; embutidos como linguiça, salsicha, mortadela, salame, bacon.
- Prefira alimentos cozidos, a vapor, assados ou grelhados.
- Evite alimentos à milanesa, fritos, empanados e folhados.
- Priorize temperos frescos (manjericão, alecrim, hortelã, pimenta, cebola, salsinha).
- Evite caldos de carnes em tabletes, extratos e molho de carne, catchup, extrato de tomate.
- Prefira leite e iogurte desnatado, queijos brancos (frescal, ricota), requeijão light.
- Evite leite, iogurte e requeijão integral, queijos como mussarela, provolone, prato, parmesão e ovos.
Outra dica é comer as frutas ao invés de tomar sucos, mesmo que naturais. Afinal, a frutose concentrada pode elevar o ácido úrico.
Por fim, veja também: Você sabe o que é gota?